美食福井 FUKUI GASTRONOMY
CONCEPT PICK UP LOCATION
美食福井
越前がれいのイラスト

参加店募集のご案内

冬の味覚の王様「越前がに」に代表される日本海や若狭湾の魅力的な海の幸。 霊峰白山の支脈や県内を横断する九頭竜川を水源とする清らかな水と 緑豊かな山々や田園地帯で育まれた多彩な里山の幸。 雄大な自然に恵まれた美食の宝庫「福井」の プレミアムな食材を使用した料理を提供いただく飲食店を募集しています!

参加申込フォームはこちら→
越前がれいのイラスト

フェア期間2024115日(月)〜214日(水)

メニュー考案用食材サンプル 10,000円分 無償提供!


参加特典

フェアメニューを考案いただくための食材サンプルを、10,000円分(消費税・送料込み)を上限に無償でご提供します。サンプル用の食材リストは、申し込み店舗様に後日送付します。

使用いただく食材

以下の21品目の福井県産食材から1つ以上を使用してフェアメニューの考案と提供をお願いいたします。※そのほかの福井県産食材をご希望される場合はご相談ください。

そば
越前ガレイ
若狭ぐじ
甘えび
さかほまれ地酒
越のルビー
上庄さといも
とみつ金時
福井梅
三里浜三年子らっきょう
小浜よっぱらいサバ
ふくいポーク
九頭竜まいたけ
若狭ふぐ
いちほまれ
越前がに
ふくいサーモン
敦賀真鯛
若狭まはた
若狭牛
福地鶏(肉・卵)
香福茸
若狭の牡蠣

そば、越前がれい、若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒の5品目は、越前がにに次ぐ、福井の新たな代表食材です。ぜひ、以下からスペシャル動画をご覧いただき、その魅力を感じてみてください。

参加条件

  • フェアの広報(フェアメニューの提供、各種PRツールの活用、特設サイトへの情報掲載など)にご協力いただけること。
  • フェア期間中の実施確認およびフェア終了後のアンケート回答にご協力いただけること。

メニュー条件

  • 福井県産の指定食材を使用したメニューを1品以上提供いただけること。
  • コースか単品かは問わない。また、テイクアウトでの提供も可。
  • 既存メニューのアレンジでも、フェア用に新規作成されたものでも可。

スケジュール

  • 10月20日(金)

    フェア申込・サンプル食材申込締切

  • フェアメニュー考案期間
  • 11月17日(金)

    フェアメニュー情報、メニュー名、写真ご提出締切

  • 12月下旬

    公式サイト情報掲出

  • 12月下旬

    フェアPRツール納品

  • 1月15日(月)~2月14日(水)

    福井美食フェア実施

  • 3月末

    アンケート回答締切

LOCATION

福井の極みを味わいに行こう

美食福井 FUKUI GASTRONOMY